Komm, vernasch mich …

naschSweets for my sweet, sugar for my honey – mit kleinen süßen Leckereien kriegt man doch nahezu jeden rum. Ob kleines Dnakeschön an die Kollegen, Bestechung bei den Freunden, Entschuldigung bei den Nachbarn – ein guter Grund findet sich doch immer. Aber auch ohne Grund, ist so ein Naschwerk doch eine gute Möglichkeit, seiner Umgebung einfach mal eine Freude zu machen. Mein neustes „Nachschlagewerk“ hierzu: „Meine kleine Naschboutique. Süßigkeiten selbst machen und verschenken.“ aus dem Bassermann Verlag. Wie es zu Thema passt, kommt das Cover farbenfroh und quirlig daher – bunte Freuden, ich komme.

nasch2 Anders als bei den letzten Büchern, die ich hier vorgestellt habe, gibt es erst die Rezepte und im Anschluss daran Tipps und Tricks zu „Temperatur“, „Spezialzutaten“ oder „Gezogenes Zuckerwerk“. Recht übersichtlich bietet uns das Werk leider nur 16 Rezepte, was ich ein bisschen wenig finde. Da es aber so eine überschaubare Menge ist, kann ich sie alle auflisten: „Orangen-Pistazien-Schokolade“, „Schokoladentrüffel“, „Chili-Limetten-Ecken“, „Mokka-Cups“, „Schoko-Mints“, „Schoko-Orangen-Stäbchen“, „Mini-Eiskonfekt“, „Erdnusskrokant“, „Marzipanfrüchte“, „Lakritzstangen“, „Geschichtetes Brausepulver mit Dipper“, „Brausepulver-Ufos“, „Zuckerstöcke“, „Fruchtgelee-Bonbons“, “ Zitronendrops“ und „Milchbonbons“. Was sich hier so ein bisschen liest wie das „best of der 80er“, ist es auch. nasch3Ein paar Schokoladen-Naschereien, ein bisschen bunte Brause und ein paar Bonbons – alles ist wirklich super ausführlich erklärt und gut bebildert, für Anfänger also wirklich optimal, aber irgendwie nicht ganz das, was ich erwartet hatte. Die Schokoladenrezepte habe ich schon in diversen anderen Büchern, Brause stellt man nun nicht wirklich zum Verschenken her und die gefüllten Brause-Ufos sind für das, was es ist, schlicht viel zu viel Aufwand. In Zeiten von „Candy-Bars“ ist das Buch von der Umsetzung und den Anregungen etwas altbacken und nicht wirklich zeitgemäß. Da ich bislang aber kein Buch habe, das mir so gut zeigt, wie ich zB Bonbons herstelle oder Lakritz, ist es schon ganz okay. Aber für drei Rezepte ein Buch kaufen – eher nicht.

Anfängertauglichkeit: ☆☆☆☆☆ (alles toll erklärt und sehr anschaulich dargestellt)
Alltagstauglichkeit:  ☆☆☆☆ (ja, aber irgendwie nicht so ganz überzeugend)
Geschenkqualität: ☆☆ ( für alle, die unbedingt schonmal Bonbons selbst machen wollten)
Originalität: ☆☆ (leider nicht wirklich)

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